В логове "УДАФФа" или Питерское герцогство "синей"* "БОРОДЫ"

Интервью с директором татусалона "Удафф"
Антоном "Бородой" записано 12 ноября 2000 года.

"И не вернуться в дом пятиэтажный, старый колодец Невского двора", - как поет Розенбаум. Именно таким я и представлял себе дом и место, где располагается питерский тату-салон "Удафф". Желтые стены, обшарпанная снаружи дверь, темный подъезд и лестница со стертыми, многовековыми ступенями, словно облизанная языками истории. Клацнул старый фигурный ключ в таком же старом замке, и я, споткнувшись об приступок, в буквальном смысле ввалился в помещение, отремонтированное по последней моде, потолок которого, словно потолок средневекового замка, украшала массивная люстра художественной ковки, как я узнал впоследствии, выкованная в частной кузнице Антоном Бородой, работающим "кузнецом" и по совместительству директором данного заведения.

- Как возникла идея создания татусалона на подобном уровне?
- Идея создания витала в воздухе очень давно. Сумасшедшее детство, когда парни "долбили" друг друга на кухне, учились на своей "шкуре", благополучно прошло, и сейчас тату в Питере переживает период взросления - этакой профессионально-творческой юности. А если уж совсем по-простому, года два назад мы встретились со Стасом Удавом (кр. справка - Стас Удав - завсегдатай питерского рок-клуба, ходячая история питерского татудвижения), плотно задружились, и он подбил меня на эту "авантюру". Но я не жалею и горд тем, что другого такого салона на сегодняшний день в Питере нет.

- Наверное, дорого обошлась подобная затея?
- Недешево, но она того стоит.

- Каков контингент клиентов в подобном заведении?
- Как поет Вилли Токарев: "...народ сюда приходит, сразу скажем, разный", от простых смертных до "новых русских". На сегодняшний день можно отметить интерес к тату людей творческих. К примеру, недавно у нас татуировался лидер "Пушкингов" Коха. В ближайшее время подтянутся и другие музыканты этого рок-коллектива. Так же у нас появляется мой хороший друг, популярный питерский радиоведущий Олег Алмазов, с которым мне довелось вести несколько программ. Он, правда, "подсел" на пирсинг, и я даже раскрою тебе один секрет, на каждый свой день рождения Олег вставляет себе колечко в ту или иную часть тела. Так что, это стало своеобразной традицией. Есть так же еще достаточно известные люди, но по этическим соображениям мне бы не хотелось афишировать их имена, поскольку я не знаю, как они к этому отнесутся.

- Антон, вот ты такой весь из себя в коже, затянут в байкерский прикид. Я даже знаю, что ты серьезно зарубаешься по этой теме. Ты говоришь, что среди клиентов твоего салона огромное количество людей из категории так называемых "новых русских". А не коробит твоих клиентов, подобный имидж директора одного из самых крутых и самых модных питерских татусалонов? Или же ты на все это "кладешь"?
- Я такой, какой я есть. Мне нравится так думать, так одеваться, так жить. И никого, кроме меня, это не касается. Если честно, то на мотоцикл я сел не так давно, но, перекинув ногу через седло, я понял, что "попал", причем "попал" на всю оставшуюся жизнь. В недавнем прошлом я жил на ринге, достаточно серьезно и профессионально занимался рукопашным боем. Сейчас для души тренирую группу единомышленников. А в татукультуру я "въехал" во многом благодаря Стасу. Вообще, знакомство с ним это отдельная и достаточно драматическая история. В свое время я был членом одной нелегальной организации под названием "Ленинградские бойцы", что-то наподобие ваших "люберов". Гоняли волосатых питерских неформалов Васильевского острова по полной программе. Но самое интересное, что одним из этих неформалов и был Стас. Так что, мы с ним поначалу находились по разные стороны "баррикад", были этакими идеологическими противниками. Ну а впоследствии, сам видишь, как все обернулось...

- Значит, создание подобного салона в большей степени душевный порыв, нежели погоня за длинным рублем?
- Можно сказать и так. Тату-бизнес в России дело достаточно сомнительное и, как я уже говорил, авантюрное. И, тем не менее, кто не рискует, тот сам знаешь чего...

- Пирсинг-шоу от студии "Удафф". Сам по себе процесс пирсинга располагает к мед кабинетам, соответствующей обстановке, и вдруг прокалывание гениталий на сцене?! Антисанитария?!
- Ну, во-первых, все оборудование одноразовое, стерильное, упакованное. Во-вторых, я по образованию врач, и все остальные также, кто занимается подобными экзерсисами, тоже имеют представление о медицине и соответственно анатомии. Еще вопросы есть?

- Есть. Ты имеешь медицинское образование, ты профессионально занимался спортом, ты директор ведущего питерского татусалона, ты байкер одиночка, находящийся в духовном родстве со многими представителями питерских мотообъединений, ты ведешь программы на радио. Тебя так много, а меня так мало. Так кто же ты есть на самом деле?
- Я?! Антон "Борода".

- Есть ли профессиональное художественное образование у людей, работающих у тебя в салоне?
- Пожалуй, только Стас в свое время учился в художественной школе, Андрей "Скиф" из Мурманска просто очень хорошо рисует, он по профессии моряк, в свое время тренировался в Африке на неграх. Вообще, профессионально-художественное образование для татуировщика вещь относительная и не всегда обязательная. Важен результат, а не корочки. Например, сейчас к нам приехал Володя Романенко, он девять лет проработал в Скандинавии. Его конек не только татумашинка, но еще и аэрограф. Вот этот рисунок на моей жилетке его рук творение.

- Какие виды услуг предоставляет клиентам ваш салон?
- Татуировки и все то, что с ними связано (COVERUP и т.п.), татуаж, пирсинг любых частей тела, любой сложности. Можно сказать, что пирсинг это наш конек. Жаль только, что на сегодняшний день спрос на сложный пирсинг в Питере не велик.

- Вопрос к Стасу. На моей памяти в России было проведено всего три солидных, не считая междусобоев, татуконвенции включая нынешнюю. Ты являешься старейшим питерским татуировщиком. Присутствовал ли ты на первой международной московской та-туконвенции, и, если присутствовал, хотелось бы услышать твое мнение?
Стас: Я не присутствовал, потому что в отличие от нынешнего, мероприятие не афишироваловалось и соответственно приглашения никому не высылались. Да и как можно требовать от "больного" здоровья, когда на дворе стоял 1995 год. А потом, организатором вашей первой конвенции был Кирилл Данелия, который по моим сведениям вообще имел слабое представление о проведении мероприятий подобного рода. Он звонил в Питер и просил совета по поводу организации и приглашения западных татуировщиков, у моего друга, питерского мастера Кредита. Сам понимаешь, какой уровень и какая организация может быть, когда за дело берется человек, который в нем, мягко говоря, не "шарит". По рассказам Кредита, приглашенных западных мастеров, что называется, подставили по полной программе. Они затратили приличные деньги на перелет, а по приезду в Москву не смогли "отбить" и половины, не говоря уже о том, что они планировали еще и "наварить". Думаю, что в ближайшее время нам на западных гостей ставку делать и не стоит, поскольку свои-то не всегда в "нулях" выходят. Как говорится тусовка тусовкой, а деньги деньгами. Когда со мной советовался Леша Шум (прим. организатор нынешней конвенции), я был категорически против приглашения в Питер иностранцев, потому как они не смогут здесь ничего "забашлять", а отношения с ними портить не хочется. Приглашение иностранных гостей на подобные российские мероприятия в ближайшие 10 лет - это откровенное поподалово, как для самих гостей, так и для устроителей.
Антон: Ну, не скажи, если в нашей стране не станут, как ранее, заниматься затягиванием "гаек" и не "поздравят" нас с очередным "17-м августа", то я думаю, что в ближайшие 3-5 лет Питер сможет стать культурной тату-столицей России. И мы с чистой совестью и без ложного чувства стыда сможем смотреть в глаза приглашенным западных грандам татуировки.
Стас: Твоими бы устами... Я думаю, что подобные мероприятия надо вообще проводить не в Москве и не в Питере, а где-нибудь в Сочи или на худой конец в Ялте и обязательно летом. Море, солнце, пиво, девки красивые... У нас климат говно. Надо в кайфовых местах собираться, в наших "калифорниях"!

- Ну ладно, все эти разглагольствования, это, конечно, приятно и красиво, а что конкретно делает Ваш салон для популяризации татукультуры?
Антон: Ты знаешь, всего, наверное, и не упомнишь. Было несколько телевизионных передач по питерскому ТВ с нашим участием, где мы рассказывали что, как и почему. Да и любое мероприятие, которое мы проводим с ориентиром на молодняк, на определенную тусовку, это тоже своего рода популяризация.
Стас: Разреши с тобой не согласится. Что значит молодняк? Мне, например, тинэйджеры абсолютно не интересны, поскольку для них тату не культура, а выпендреш друг перед другом. Мне интересны люди взрослые, люди богатые, люди возросшие на рок-н-ролле, которые жили себе спокойно и вдруг у них в какой-то момент "башню" сорвало...
Антон: Это ты про меня? Шутка!
Стас, не обращая внимания: Одним словом - все это рок-н-ролл... А то наплодили, благодаря MTV, Бивисов да Батхедов и прутся от всякой тупой кислотной херни. Ты посмотри, вокруг одни малолетние идиоты-наркоманы с пустыми глазами. Им же все по барабану, лишь бы разноцветные "мультики" посмотреть.
Антон: Да даже если благодаря нам из всего этого молодняка, человек десять за нами двинет, это уже хорошо.
Стас: Не спорю, но все равно остаюсь при своем мнении.

- А звезды рок-н-ролла не поддерживают вас в ваших стремлениях, ведь Питер своего рода колыбель рок-революций, чего только один питерский рок-клуб стоит? Да и наши к вам достаточно часто наведываются, например, Костя Кинчев.
Стас: Ты знаешь, в последнее время звезды стали недосягаемы для нас, стали так "пальцы" гнуть, что иной раз удивляюсь, как я мог с этими людьми раньше вообще общаться. С тем же Кинчевым прикол был. Пришел он к Скандалу за татуировкой, а тот ему за работу цену объявил. Так Костя обиделся, сказал, что ему в Москве за одну только "уважуху", бесплатно сделают. На этом они и распрощались.
Антон: Ты не думай, мы можем сделать человеку татуху и просто так, в подарок, но только тому, кто уважает нас и кого уважаем мы. Мы можем себе это позволить...
Стас: Да и помимо Кинчева, что на нем свет что ли клином сошелся, есть много других не менее достойных людей, некоторых из них уже, к сожалению, и нет с нами. "Свин" (АУ - "Автоматические Удовлетворители") полтора года назад "ласты склеил", "Оголтелый" ("Народное ополчение") спился, бомжует на улицах, а в свое время это была одна из лучших питерских команд, не уступающая в популярности ни "Алисе", ни "ДДТ". Бомжует, опустился с обывательской точки зрения, но кто его знает лично, тебе скажет, что, не смотря на все невзгоды, человек не потерял чувство собственного достоинства в отличие от всех этих удачливых, роково-попсовых, подстраивающихся под вкусы и потребности народных масс, "звезд". Когда недавно "Оголтелый" ко мне зашел, я и узнал-то его только по татуировке. Ну, посидели, туда-сюда, сказал он мне, что татуху хочет себе набить, и спросил, во сколько это ему обойдется. Я сказал честно, зная, что с деньгами у него не лады, что сделаю со скидкой. Но он встал и сказал, что придет тогда, когда наберет нужную сумму, и ушел. Я знаю, что он никогда этих денег не соберет, алкоголизм вещь серьезная, но сколько достоинства в жесте... грустно все! Майка нет, Башлачева нет, "Скандал" из рок-н-ролла ушел, спивается...

- Да, дело, наверное, не только в том, что рок-н-ролл мертв. Жизнь вносит свои коррективы. Все поставлено на коммерческую основу. Не все, но многое решают деньги. Да и люди стали более жадными и менее отзывчивыми?
Антон: Ну, не скажи. Если взять для примера эту конвенцию, не будь чисто человеческих, не коммерческих отношений между людьми, она бы просто не состоялась. Миша Яруков только из уважения и абсолютно бесплатно отработал, а он далеко не последний человек на питерском "Радио-Рокс", кстати, это единственная радиостанция, не транслирующая в своем эфире оголтелую "попсятину". Да и на "вервульфах" Рома Трахтенберг, например, тоже выступал абсолютно бесплатно. Так что, не все они решают, не все... (шутка от Трахтенберга: "Помните, господа, безалкогольное пиво, это первый шаг к резиновой женщине"!)

- Какие у вас отношения с питерскими мотоклубами? Не существует ли у вас, в связи со спецификой вашего бизнеса, психологических и экономических трений, поскольку я знаю, что на западе многие татусалоны "контролируются" "Ангелами Ада"?
Антон: Нет, таких проблем нет. У нас совершенно другая ситуация. Я даже скажу тебе по секрету (всему свету ред.) мы дружим со всеми руководителями питерских мото-объединений. У нас с каждым президентом есть общие вопросы, которые мы решаем на нормальном уровне. В салоне часто бывают и Серега Злой ("Werewolf" mc), и Саня Перец ("Chopperclub" mc), и Дима Доктор ("Fort" mc). Так что, вот тебе еще один аргумент в пользу того, что не все решают деньги. Дружбу за деньги не купишь... Я могу вступить в любой мотоклуб, стать "мембером" и принести своим делом (татусалоном) пользу тому или иному мотообъединению, создавая какую-то "движуху", это я еще могу понять, но чтобы наоборот... Да нет, это нереально.

- Как вы относитесь к татуировщикам-одиночкам работающим на дому, а не в официальных татусалонах? Не "обламывают" ли они вам бизнес, и как вы с этим боретесь, если боретесь вообще?
Стас: Со "скрейчерами" (скрейч англ. - царапать, карябать) надо бороться, а не с одиночками. Все мы, в конце концов, вышли из кухонь и квартир. Из одиночек вырастают крутые профессионалы. Посмотри на Диму Хендриксона! Бороться с надомниками, значит бороться с самим собой и тормозить развитие татукультуры! А вот грязных подвальных "скрейчеров" давить надо. Я согласен. Но это надо делать очень аккуратно, а то под "молотки" могут попасть и ни в чем неповинные начинающие татуировщики. Надомник рано или поздно, осознав, что он, сидя на кухне, теряет клиентов, сам придет в салон. Просто на все нужно время. Как пелось в одной модной совковой песне: "...надо только выучится ждать...".
Антон: Да, "скрейчеров" надо бы усмирить, а то достаточно часто бывают случаи, когда мамы приводят своих зареванных дочерей с гноящимися "портаками", с единственной просьбой, что-либо с этим сделать. Надо помнить, что подобного рода деятельность, наносит человеку не только физический вред, но и моральную травму. Это я тебе как доктор говорю.

- Я думаю, что в этой борьбе может помочь создание всяческих альянсов или ассоциаций татуировщиков России, которые и будут вести своего рода антискрейчеровкую деятельность, плюс к тому специализированные средства массовой информации, независимо освещающие подобные темы. Например, наше издание?
- Безусловно. Целиком и полностью с тобой согласны.

*Синей - читай татуированной.

Беседовал КрыСОЛОВ.