Первая Питерская Тату-конвенция.
27 октября 1999 г.

- Хочешь ли ты что-нибудь рассказать о себе?
- Лучше ты меня спрашивай, на что смогу отвечу.

- Стандартный вопрос, который я задаю практически всем. Как давно ты занимаешься татуировкой, пирсингом?
- Татуировкой и пирсингом я занимаюсь два года, СКАРИНГОМ и БРЕЙДИНГОМ чуть меньше приблизительно около года.

- Для того чтобы заниматься столь экзотическим украшательством человеческого тела наверняка надо обладать хотябы элементарными знаниями медицины и анатомии?
- Безусловно, хотя у меня лично нет медицинского образования, впрочем, как и художественного.

- ???
- Да не делай ты такие круглые глаза. Просто мы все живем в РОССИИ. Я начал этим заниматься, глядя на людей которые в этой области были своего рода профессионалами. Смотрел, как делают они, и перенимал их опыт.

- Первый блин как говорят комом. Наверняка в начале были какието проблемы. На ком тренировался, если не секрет?
- Ну, на ком, на друзьях, на подругах, как и все, наверное.

- Есть ли какие либо специфические особенности в пирсинге?
- Есть и даже несколько. Первое и основное, прокол надо делать не быстро, но и не медленно. Проникновение иглы в тело должно сопровождаться достаточной скоростью и силой.

- С чем это связано?
- Как непохож один человек на другого, так и кожа у всех людей разная. У одних более тонкая, у других более толстая. Так что прокол проколу рознь.

- Ты делаешь пирсинг любых мест или же есть какие-то ограничения?
- Любых, без ограничений. В моей практике были все виды проколов.

- Наиболее распространенные места, на которых заказывают пирсинг клиенты?
- Прошлой зимой проколол очень много языков, сейчас в основном приходят с просьбой проколоть пупок.

- А с чем это связано?
- Не знаю. Скорее всего, тенденция в моде на тот или иной момент.

- Насколько часто приходится делать генитальный пирсинг?
- Сей вид пирсинга достаточно специфичен и пока не имеет широкого распространения. Клиентов можно пересчитать по пальцам. Максимум 5-6 в год.

- Каковы возрастные категории твоих клиентов?
- От 18 и до 50 лет. Кстати за генитальным пирсингом обращаются люди, которымпочему-то, как правило, за 30.

- Можно ли выделить какие-то социальные группы людей украшающих свое тело стольнеобычным способом?
- На открытых частях тела, таких как уши, нос, брови делают в основном музыканты, байкеры или же просто люди той или иной тусовки. А вот с генитальным пирсингом все наоборот. У меня прокалывали гениталии и юристы и служащие банка и просто бизнесмены люди, которых сейчас принято называть "новыми русскими".

- Клеймение наиболее странная и необычная форма украшения тела впрочем, как и художественное шрамирование. Можешь рассказать об особенностях их исполнения?
- Поскольку клеймение сопровождается неминуемым ожогом его надо делать, используя местную анестезию, выражаясь медицинскими терминами применяя блокаду ожоговой области. Делается несколько уколов вокруг области предполагаемого рисунка.

- Именно вокруг, а не по контуру?
- Вообще есть несколько способов, я использую именно этот потому, что если обколоть контур рисунка происходит достаточно значительное его искажение, амне это совершенно не нравится. Прикосновение раскаленным металлом должно быть достаточно уверенным, но не затяжным, нельзя дать коже залипнуть на нем. В противном случае будет испорчен рельеф. Все это постигалось методом проб и ошибок,зато сейчас я с уверенностью могу об этом говорить.

- Какой металл используется для клеймения?
- Хирургическая сталь.

- Только хирургическая сталь?
- Я пользуюсь только проволокой из хирургической стали, поскольку это самый доступный и не дорогой металл, который не окисляется.

- Как долго заживает ожог?
- На разных людях по-разному. В процессе заживления он меняет свой внешний вид. Окончательную форму ожог принимает где-то по прошествии месяца. Но я повторюсьдля каждого человека это строго индивидуально.

- Какой сложности можно сделать рисунок клейма?
- Практически любой сложности. Но сразу надо сказать, чем сложнее рисунок, тем сложнее процесс клеймения. Приходится проводить его в несколько этапов, поскольку рисунок составляется из отдельных фрагментов той или иной композиции. И соответственно каждый фрагмент прикладывается отдельно.

- Сколько времени займет процедура клеймения несложной композиции величиной с сигаретную пачку?
- Недолго. Буквально несколько минут, если не брать в расчет время, которое уходитна изготовление композиции.

- Сколько действует анестезия и какой препарат ты для этого используешь?
- Препарат "СКАНДОНЕСТ" применяемый в стоматологии. До этого я пользовался ультракаином, но потом отказался от него в связи с его недостаточной эффективностью.А по поводу времени действия, все зависит от дозы и от особенностей организма клиента. Все строго индивидуально, поэтому точного времени назвать нельзя. Но в обморок от болевого шока никто не падает.

- На каких частях тела клеймение наиболее удачно получается и имеет ли это значение?
- Теоретически клеймо можно "поставить" на любом месте, но не на всех местах оно будет выглядеть эффектно. Наиболее удачные места для художественного клеймения спина и живот, поскольку в этих областях происходит лучшее образование килоидной ткани, которая в свою очередь способствует образованию наиболее выпуклого рельефа.

- Теперь вернемся к пирсингу. Я слышал, что во время прокола брови важно не задеть лицевой нерв иначе лицо человека может попросту перекосить. По какой схеме это делаешь ты?
- Я делал проколы по методичке, в которой указаны линии совершения прокола той или иной части тела. Сейчас я целиком полагаюсь на собственный опыт. Для примера бровь прокалывается по линии, которая проходит через центр верхней губы и край крыла носа. Проводим мнимую прямую до брови и под таким углом делаем прокол.

- Бытует мнение, что каждый человек увлекающийся пирсингом в той или иной мере склонен к садомазохизму?
- Вполне возможно, но открытым текстом в этом никто не признается.

- Каковы особенности плоскостного пирсинга? (Пирсинг копчика или спины в районе позвоночника - прим. редактора)
- Этот пирсинг имеет смысл делать в несколько этапов:
1.Делается прокол и вставляется украшение, формирующее канал. Через определенное время украшение рекомендуется снять, дабы дать возможность зажить образовавшемуся проколу. Это делается для того, чтобы ткань в месте прокола стала более грубой и соответственно менее чувствительной.
2.Затем заживший канал прокалывается еще раз и в него уже вставляется основное украшение. Эта схема наиболее удачна, поскольку как показывает практика, если делать сей пирсинг за один прием происходит достаточно длительное и наиболее болезненное заживление прокола вызываемое частым нагноением лимфы.

- Сколько стоит пирсинг в твоем исполнении?
- Я беру за прокол 10 баксов на дому. В студии минимальная цена прокола составляет 400 рублей. Крыло носа 450 рублей, губы и язык 500 рублей, соски и пупок 500 рублей, гениталии 1000 рублей. Мне кажется, цены вполне доступны трудящимся массам.

Цены на самом деле вполне доступные, поскольку в Москве они просто запредельные. И как ты выразился "трудящимся массам" порой не по карману. Для примера унас прокол пупка стоит от 30 до 50 долларов и это цена без стоимости украшения.
- Ну, может быть, потому что у вас жизнь дороже?

- Да нет, просто я думаю у наших наглости больше. А стремление к моментальной наживе порой захлестывает здравый смысл. Думаю что после этого интервью многие "почешут репу" и поедут делать пирсинг в Питер.
- Что ж, всегда рады. Только есть одно но - если кто-то на самом деле соберется кнам, пусть по возможности приезжает со своими украшениями, поскольку в Питере сейчас с ними некоторые проблемы. Не то чтобы украшений нет совсем, но выборих достаточно скуден. Все связывают это с недавними событиями в Югославии. До боевых действий проблем с заказами на украшения не было, а сейчас все сопровождается неимоверными тормозами. Так что зарание приносим свои извиненияза не зависящие от нас проблемы, которые мы можем создать своим клиентам.

Беседовал КрыСОЛОВ.

Copyright © sTATUs-ART. 1999-2004, Moscow